СКОРО
+38 (044) 353 33 20
Данное действие недоступно до подтверждения Вашего аккаунта администрацией портала.
29 Декабря 2011

Как празднуют Новый год в разных странах или новые впечатления ваших туристов.

Как празднуют  Новый год в разных странах или новые впечатления ваших туристов.

Предновогодний ажиотаж в турагентствах страны подходит к концу, большинство ваших туристов  уже едут, летят или плывут навстречу Новому году, предвкушая радость праздника и новых впечатлений. А ведь многие из них, даже не подозревают, что Новый год  в разных странах празднуют по-своему.

 

Итальянцы, со всей их южной страстью, выбрасывают из окон старые утюги и стулья, жители Панамы стараются, как можно громче шуметь, для чего включают сирены своих машин, свистят и кричат, в Болгарии, как только наступает Новый год, выключают свет, потому что первые минуты Нового года - это время новогодних поцелуев. В Японии вместо 12 звучит 108 ударов колокола, а лучшим новогодним аксессуаром считаются грабли – чтобы загребать свое счастье.

 

И пусть, для ваших "новогодних" туристов традиции стран, в которых они собрались встречать Новый год, станут сюрпризом, а мы с вами, уже сегодня, познакомимся поближе с разными интересными обычаями.

 

И начнем мы, с Венгрии, потому что многие украинские путешественники выбрали именно эту страну местом встречи Нового года. В Венгрии в "судьбоносную" первую секунду Нового года предпочитают свистеть - причем, используя не пальцы, а детские дудочки, рожки или свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость и благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и грох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь.

 

Болгария – еще одно популярное "новогоднее" направление в этом сезоне. В Болгарии, когда гости и родственники собираются на Новый год у праздничного стола - во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых будет хранить темнота.

 

Также, Греция, в последние годы, стала украинцам намного ближе. В этом году, встретить Новый год в стране Богов, отправилось много наших соотечественников. В Греции, в новогоднюю ночь, гости приносят с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если большого камня не нашлось, бросают маленький камешек со словами: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень". Новый год в Греции - это день святого Василия, который был известен своей добротой. В праздничную ночь греческие дети оставляют свои ботинки у камина, в надежде, что Святой Василий заполнит их подарками.

 

Наши туристы привезут из Греции шубы, метаксу, оливковое масло и яркие впечатления и без помощи Василия!

 

В Италии, считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его со всей страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия. В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. "Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари воду с оливковой веточкой". Считается, что вода приносит счастье. Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретиться с маленьким ребенком, а встретить горбатого деда - это к счастью. Вряд ли чечевица и орехи  вместо оливье и холодца – порадуют наших украинских туристов, а вот выбрасывание вещей из окон – может прийтись им по вкусу, главное, чтобы в ход не пошло отельное имущество!

 

Во Франции главная традиция - обнять бочку с вином и поздравить ее с праздником.  Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. В новогодний пирог французы кладут боб, а тот, кому он достанется, получает титул "бобового короля" и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.

 

В Нидерланы Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани. Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки и леденцовые цветы. Многие наши туристы, конечно, едут в Голландию не за такими невинными "радостями", которые, кстати, с 1 января будут запрещены к продаже иностранным гражданам, но все же с радостью приобщаются к местным традициям встречи Нового года.

 

Скандинавия становится одним из любимых мест встречи Нового года среди украинских туристов, и, если ваши путешественники отправились например в Швецию, они узнают, что там Новый год – это праздник света. Перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, а на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, а улицы ярко освещены.

 

Ваши туристы, наверняка, облюбовали и родину Деда Мороза – Финляндию. В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками. Новый год - своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у,  ломящегося от разнообразных яств, стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и выливая его затем в холодную воду. Для украинцев не совсем привычен новогодний финский мороз, но встреча с настоящим Санта Клаусом, компенсирует все неудобства!

 

Если ваши туристы поехали встречать Новый год в Эквадор, то наверняка,  им понравится традиция, которая предписывает тем, кто хочет весь год путешествовать, пока часы бьют 12 раз, бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома. А еще, на Эквадоре, в новый год, надевают специальное красно-желтое нижнее белье, где красный символизирует любовь и желтый деньги.

 

Куба все больше и больше завоевывает популярность у наших соотечественников, особенно у тех, которые уже побывали и в Египте, и в Доминикане и на Мальдивах . Так вот, в Новый год, на Кубе  из окон выливают воду! Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Таким способом все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 ударов, нужно съесть 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать все двенадцать месяцев.

 

В ЮАР, под Новый год, полиция закрывает кварталы для движения транспорта – ведь из окон летят даже холодильники. В промышленной столице этого государства – Йоханнесбурге, жители одного из кварталов традиционно отмечают Новый год, выбрасывая их окон различные предметы - от бутылок до крупногабаритной мебели.

 

108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но, у каждого из пороков, есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол. В первые секунды Нового года нужно засмеяться - это должно принести удачу. А чтобы счастье обязательно пришло в дом, японцы украшают входную дверь веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности. Еда на столе - тоже символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья. В каждой семье готовят новогоднее угощение "моти" - колобки, лепешки и булки из рисовой муки. Утром, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу - встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга с Новым годом и дарят подарки. Самый популярный новогодний аксессуар - грабли. Каждый японец считает, что иметь их просто необходимо, чтобы в Новом году было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.

 

Не многие украинцы едут в Японию на встречу Нового года, но те, кто собрался туда, обязательно возвращаются с граблями.

 

С Наступающим, и пусть все ваши туристы, вернувшись из своих новогодних путешествий, привезут вам подарки, в благодарность за незабываемый праздник!

 

 

Благодарных вам и верных туристов!

 

Автор: Мирослава Марченко


Просмотров: 6242
Читайте также:
К нам присоединились:
Klass Tour
Менеджер
Visit Japan LLC
Ведущий менеджер
Be incentive
Менеджер по туризму
Турагентство Coral Travel Київ Печерська
Директор



Поиск публикаций
Введите слово для поиска нужной вам публикации.