СКОРО
+38 (044) 353 33 20
Данное действие недоступно до подтверждения Вашего аккаунта администрацией портала.
5 Августа 2020

Кто из турбиза может получить деньги от государства?

Кто из турбиза может получить деньги от государства?

До конца 2020 года государство выделит 100 млн гривен на поддержку субъектов туристической деятельности (туроператоров и гостиниц) в целях поддержки компаний, которые пострадали от кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Называется это так — лот «Культурно-познавательный (внутренний) туризм», он разработан и реализуется совместно с Госагентством развития туризма Украины и Украинским культурным фондом, который набирает экспертов для отбора тех, кто сможет воспользоваться государственной грантовой программой. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Национальной Туристической Организации Иван Липтуга. На сайте Украинского культурного фонда также сообщается, что экспертное оценивание поданных заявок будет продолжаться с 17 августа до 10 сентября.

Мы в Telegram!   Подписывайтесь на наш канал и получайте новости турбиза свежими!

На выделенную сумму, которая является невозвратной, могут претендовать юрлица всех форм собственности, соответствующие таким требованиям: регистрация на территории Украины в течение не менее пяти лет, конечными бенефициарами предприятия должны быть только граждане Украины. Для получения гранта необходимо иметь действующую лицензию на туроператорскую деятельность (внутренний туризм) или свидетельство об установлении категорий гостиницы. Надо также не иметь задолженности по сдаче статистических отчетов за 2019 год, заплатить в бюджет не менее 500 тыс. гривен за последний отчетный год, обслужить не менее 500 туристов (туроператорам). Необходимый показатель для гостиниц — от 3 до 15 тыс. человек за год (в зависимости от номерного фонда). Количество штатных работников для компаний-заявителей должно составлять не менее 5 человек в течение 2020 года. Максимальная сумма гранта для юрлиц всех форм собственности - 1 млн грн.

Эксперты туризма говорят о том, что решение выделить средства на поддержку туротрасли, безусловно, позитивное. «Со стороны государства это шаг навстречу, который нужно только приветствовать. Но странно, что программа названа как поддержка внутреннего туризма, а не въездного, который и приносит во всех странах львиную долю доходов от туризма», — говорит заместитель председателя Комитета по туризму ТПП Украины Владимир Царук. Ещё одна недоработка, по его мнению, заключается в том, что грантовая программа не распространяется на санатории. Остаются также открытыми вопросы распределения выделенных средств, не назван пока и состав экспертной комиссии, которая как раз сегодня будет окончательно сформирована.

Впрочем, собеседники уже сейчас обращают внимание на то, что требования к возможным грантополучателям весьма строгие. Например, рассчитывать на получение финподдержки смогут только те отели, которые прошли категоризацию, а таких очень мало. «Комиссия по категоризации не работает с декабря прошлого года, она ликвидирована вместе с Департаментом туризма и курортов», — напомнила директор Научно-технического центра сертификации продукции, услуг и систем качества КНТЭУ Людмила Мещерских. «Не светит» грант и тем, кто не предоставлял статистическую отчётность: а ведь в прошлые времена, по данным Минэкономики, этим грешило большинство субъектов туроператорской деятельности. Ещё один комментатор говорит о том, что больше всего от кризиса пострадали турагенты-физлица, но на них финподдержка не распространяется.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Продажи по Адриатике открыл ещё один крупный туроператор

Границы ЕС останутся «на замке» для туристов

Болгария снова передумала. Тесты при въезде опять не нужны

Рейс на Дубровник заказывали?

Виктор Ляшко рассказал, когда украинцев пустят в ЕС

 

 

 

 

 

Владислав Фришко

Просмотров: 855
Читайте также:
К нам присоединились:
Be incentive
Менеджер по туризму
Турагентство Coral Travel Київ Печерська
Директор
Join UP! to travel
Руководитель
ФЛП Котляр В.Ю.
Руководитель



Поиск новостей
Введите слово для поиска нужной вам новости.