СКОРО
+38 (044) 353 33 20
Данное действие недоступно до подтверждения Вашего аккаунта администрацией портала.
3 Декабря 2020

АМКУ требует от туроператоров указывать цены в гривнах и отказаться от коммерческого курса

АМКУ требует от туроператоров указывать цены в гривнах и отказаться от коммерческого курса

Антимонопольный комитет Украины рекомендует ряду ведущих туроператоров прекратить указывать стоимость своих туров в долларах с последующим пересчетом цены в гривнах по собственному коммерческому курсу. «Ведь такой курс, как правило, значительно превышает стоимость иностранной валюты, установленную Национальным банком Украины или на межбанковском рынке», — говорится в заявлении, размещенном на сайте АМКУ. В ведомстве полагают, что последствием подобной практики является несоответствие стоимости турпродукта реальности, поскольку внутренний курс туроператоров выше, чем курс Нацбанка. «Подавляющее большинство украинцев воспринимают указанные в иностранной валюте цены как возможность оплатить услуги именно в указанной валюте, а разница в курсах может ввести их в заблуждение», — отмечает АМКУ, ссылаясь на результаты опроса общественного мнения в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Днепре.

Мы в Telegram!   Подписывайтесь на наш канал и получайте новости турбиза свежими! 

Фигурантами расследования стали туроператоры «Пегас Туристик», TEZ TOUR, Join UP!, Travel Professional Group, Anex Tour, TUI, «Компас», «АЛЬФ ТО», Coral Travel и «Музенидис Тревел Украина». То есть почти все крупные компании с собственными чартерными программами. В АМКУ сообщают, что на момент принятия решения лишь Coral Travel и «Музенидис Тревел Украина» прекратили указывать на своих сайтах недостоверную информацию. Поэтому рекомендации были поделены на две части. Двум вышеупомянутым туроператорам предписано «принять меры по устранению последствий нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции путем обеспечения потенциальных потребителей полной, точной и достоверной информацией о стоимости предоставления туристического продукта исключительно в национальной валюте Украины». В соответствующем распоряжении на сайте АМКУ упомянут также ООО ТТВК (TUI). Остальным туроператорам рекомендовано прекратить размещение на своих вебсайтах неточной информации о стоимости турпродукта (при условии использования собственного валютного курса и/или отсутствия указания стоимости предоставления таких услуг в денежной единице Украины – гривнах). Всем ТО дано 10 дней для того, чтобы отчитаться перед АМКУ про результаты рассмотрения рекомендаций. Если нарушение не будет прекращено, комитет будет принимать решение о наложении штрафов на нарушителей в соответствии с действующим законодательством. Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко уточняет: согласно статье № 52 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», штраф будет составлять 10% оборота туроператора за предыдущий год.

Руководители туроператоров независимо друг от друга обращают внимание на то, что рекомендации АМКУ выглядят достаточно странно. «Мы вели и продолжаем вести продажи с расчётами в гривнах, цены на сайте по умолчанию тоже загружаются в гривневом эквиваленте — так было всегда. Рекомендуем агентствам поступать так же: не называть туристам цены в иностранной валюте», — говорит гендиректор Join UP! Дмитрий Сероухов. Собеседник полагает, что именно такая практика, до сих пор встречающаяся среди агентов, и могла вызвать подобные обвинения со стороны АМКУ.

Что же касается внутреннего курса валют, который по-прежнему высвечивается на сайтах туроператоров и действительно отличается от курса Нацбанка, то и здесь туроператорам есть что возразить. «Это коммерческая деятельность, ведь туроператор рассчитывается с поставщиками и партнёрами в валюте. Как именно такой курс влияет на наши цены, которые турагенты получают в гривнах, и почему в АМКУ пришли к подобному выводу, непонятно», — удивляется замгендиректора TEZ TOUR Ukraine Александр Новиковский.

В других компаниях неофициально обращают внимание на то, что в орбиту внимания АМКУ попали только туроператоры с большими объёмами продаж. И что теоретически, конечно, вполне можно было бы привести свой внутренний курс в соответствии с курсом Нацбанка — при условии, если государство гарантировало бы туроператорам защиту и поддержку, особенно уместную в нынешнее нестабильное время. Но ответа, как именно туроператоры намерены реагировать на рекомендацию АМКУ и какие действия планируют предпринимать, пока нет ни у кого. В одной из туркомпаний только отметили, что официального уведомления от АМКУ они пока не получили. Но как только оно поступит, его сразу передадут в юридический отдел.

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шри-Ланка готовится к приему туристов

Введение кассовых аппаратов отложили на год

VIP-чартер на Мальдивы распродан почти за месяц до старта

Авиакомпании массово распродают билеты по ряду направлений

 

 

 

 

 

 

Владислав Фришко
 

Просмотров: 676
Читайте также:
К нам присоединились:
NatalyTour
Руководитель
Сырникова-Коптева А. А. ФЛП (FANS OF TRAVEL)
Руководитель
Турагенція Coral Travel
Менеджер
ТО Монолит
директор



Поиск новостей
Введите слово для поиска нужной вам новости.