СКОРО
+38 (044) 353 33 20
Данное действие недоступно до подтверждения Вашего аккаунта администрацией портала.
7 Мая 2021

Когда мы получим ковидные паспорта?

Когда мы получим ковидные паспорта?

 

 

Документ, содержащий информацию о перенесённом заболевании, сделанных тестах и вакцинах, планируется разработать в максимально короткие сроки.С таким расчетом, чтобы им можно было пользоваться уже с 1 июля.

Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины. Важным моментом является то, что украинский сертификат разрабатывается с учетом требований Евросоюза и будет интегрирован в их систему. Вся информация будет вноситься через электронную систему охраны здоровья. Сам сертификат можно будет получить у семейного врача, а также сгенерировать в мобильном приложении «Дія» или на сайте diia.gov.ua.

По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, введение украинского сертификата стимулирует украинцев более ответственно относиться к своему здоровью. В том числе – при появлении первых симптомов заболевания COVID-19 сдавать тесты и обращаться к врачу. «Если будет внутренний сертификат, который даёт соответствующие преимущества при наличии сделанных тестов, -- это будет дополнительным стимулом не заниматься самолечением», -- приводятся слова министра.

Паспорта вакцинации, напомним, разрабатывают и в Европе. Там этот документ называют «цифровым зеленым сертификатом». Уже известно, что он будет бесплатным и доступным как в цифровом, так и в бумажном виде. Информация в этих документах будет на двух языках: английский и язык страны, выдавшей сертификат. В сертификате обязательно должны быть такие данные: штрих-код, дата и место вакцинации, тип вакцины, наличие негативного теста на коронавирус и болел ли владелец документа COVID-19.

В перспективе наличие такого документа может открыть для наших граждан границы стран Евросоюза, где как раз рассматривают такую возможность для вакцинированных туристов. Директор Delicious Travel Елена Рудик оценивает такие перспективы как вполне реальные. «От наших европейских партнёров я слышала, что границы ЕС начнут открываться с 1 июля. Полагаю, что привязка запуска украинского паспорта вакцинации к этой дате не случайна. И даже если каждая страна озвучит свои правила въезда, вряд ли это будет что-то радикально новое. Скорее всего, все будут ориентироваться на три документа: отрицательный тест, справка о наличии антител и подтверждение вакцинации. Важнее другое: документооборот упрощается, все предпосылки для открытия границ есть, а значит, этим летом у туроператоров и турагентов прибавится работы», -- прокомментировала Елена Рудик.

Оптимистически настроен и директор «Артекс-94» Олег Пикерский, который отмечает: самое главное заключается в том, что процесс пошёл, и в Евросоюзе заговорили об открытии границ для необязательных поездок, в том числе и с целью туризма. «Уверен, что желание поехать в Европу пересилит все прочие преграды, и туристы будут активнее вакцинироваться. Немаловажно только, чтобы украинские базы данных действительно были интегрированы с европейскими, и при пересечении границы не было сюрпризов», -- заключает наш собеседник.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый закон толкает турбиз в тень?

Власти Турции пообещали отменить тесты для украинских туристов

В Турции уточнили, затронет ли локдаун туристов

Египет подорожает, известна дата

На Мальдивы за вакциной?

Россияне не полетят в Турцию. Какие последствия для нас?

Греция назвала условия въезда для украинских туристов

Турция справится с коронавирусом: есть план

 

 

Владислав Фришко           


Просмотров: 583
Читайте также:
К нам присоединились:
ООО "ТРЕВЕЛ КЛАБ"
Менеджер
NatalyTour
Руководитель
Сырникова-Коптева А. А. ФЛП (FANS OF TRAVEL)
Руководитель
Турагенція Coral Travel
Менеджер



Поиск новостей
Введите слово для поиска нужной вам новости.