СКОРО
+38 (044) 353 33 20
Данное действие недоступно до подтверждения Вашего аккаунта администрацией портала.
18 Декабря 2021

Отсрочки введения кассовых аппаратов не будет. Что делать турагентам?

Отсрочки введения кассовых аппаратов не будет. Что делать турагентам?

 

 

Депутаты Верховной Рады Украины не поддержали законопроект №6376 о внесении изменений в Налоговый Кодекс, где шла речь об отсрочке расширенного применения регистраторов расчетных операций (РРО) для плательщиков единого налога. Таким образом, менее чем через две недели, то есть с 1 января 2022 года, турагентствам при приёме оплат за туры придётся применять РРО. Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко напомнила, что предусмотрены исключения. Турагенты-физлица, которые принимают оплаты только на расчетный счет своей компании, в том числе через Интернет, устанавливать РРО не обязаны. Но обязательное условие — не принимать наличные оплаты и оплаты банковскими картами через терминалы в офисе. Остальным придётся использовать РРО или ПРРО (программный регистратор расчетных операций), который по сути является сенсорным прибором и может быть альтернативой классическому кассовому аппарату. Можно также использовать бесплатную программу РРО для смартфона, планшета, ноутбука или компьютера, которая была анонсирована и запущена Минфином ещё в августе прошлого года. С того времени её можно было установить и протестировать.

Представители бизнеса давно выступали против обязательного введения РРО, не стал исключением и сегодняшний день: параллельно с голосованием по поводу отсрочки их введения под стенами парламента снова протестовали сотни предпринимателей. Турбизнес идею внедрения кассовых аппаратов тоже с самого начала встретил в штыки. Одна из часто называемых причин недовольства заключается в дополнительных расходах, которые в период пандемии особенно неприятны для любого бизнеса. И действительно, на первый взгляд они выглядят обоснованно: по словам Нины Козенко, стоимость РРО или ПРРО стоят от 6-7 тыс. гривен, не считая 100-300 гривен в месяц за их обслуживание.

Но при этом возникает логичный вопрос: что мешает турагентству отказаться от приёма наличных и сконцентрироваться на безналичной оплате на свой расчётный счёт? По наблюдениям нашей собеседницы, ответ — в конъюнктуре рынка. «У агентств есть достаточно обширная категория клиентов, которые получают зарплату не на карту, а наличными. И платить тоже предпочитают налом. Среди них много госслужащих, политиков, бизнесменов. Не все согласны войти в положение и платить по безналу», — поясняет Нина Козенко. Многим также проще работать по старинке и не выходить «из тени».

К тому же по действующим правилам финмониторинга, все транзакции от 5000 гривен и выше могут быть проконтролированы на усмотрение банка. И тем, чей платёж попал под финмониторинг, придётся доказывать происхождение средств. Некоторые клиенты турагентств предпочли бы этого избежать. А старый вариант оплаты от имени туриста с разбивкой суммы на несколько частей тоже выглядит не слишком привлекательно. Ведь если турагент сам вносит эту сумму в банкомат от имени туриста или проводит оплату на свой расчетный счет с личной карты, то не обойтись без идентификации плательщика. И в этом случае неважно, от чьего имени будет осуществлён платёж: банк всё равно идентифицирует турагента по его собственной банковской карте, и тогда ему придётся заплатить налог в размере 19.5% от суммы каждой транзакции.

Таким образом, наиболее оптимальным вариантом для турагентств пока выглядит либо переход к приёму денежных средств по безналу, либо РРО, или же как вариант — установка соответствующего программного обеспечения.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Туроператор обещает компенсацию до 1000 евро за овербукинг

Пакетники в Саудовскую Аравию?!

Эмираты надолго ушли в «стоп»

Чартеры на EuroAtlantic вместо МАУ

Шість причин вирушити до Dubai Parks and Resorts

Минимальная стоимость размещения в отелях 5* Египта снова вырастет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владислав Фришко

 


Просмотров: 1511
Читайте также:
К нам присоединились:
Полоскун-тур
Директор
Корал Тревел
Фахівець
Join Up
менеджер
Туристическое агентство
Менеджер



Поиск новостей
Введите слово для поиска нужной вам новости.