СКОРО
+38 (044) 353 33 20
Данное действие недоступно до подтверждения Вашего аккаунта администрацией портала.
6 Января 2012

Итоги туристического сезона - 2011. Вспомним, как это было!

Итоги туристического сезона - 2011. Вспомним, как это было!

Планы туристических компаний в начале 2011 года были весьма оптимистичными, ведь многие надеялись на окончательное восстановление после кризисных 2009 и 2010 годов.

 

Однако, какими бы ни были планы, жизнь внесла в них свои коррективы. В ушедшем году было много хорошего, но были и неприятности. Одни операторы приходили в Украину с новыми планами, другие сворачивали программы, нас пугали ужесточением визового режима со странами "шенгена" из-за ареста Юлии Тимошенко, все переживали об обстановке в Египте и погоде в Таиланде, а так же пытались разобраться в новом налоговом кодексе и законе о защите персональных данных. Обо всем этом, а также о неожиданностях 2011 года — в обзоре ушедшего года на портале Мастер тура.

 

Революция в Египте

 

Этот год так и не дал представителям туристической сферы расслабиться ни на минуту. В начале года, в самый разгар зимнего сезона МИД Украины признал курорты Египта опасными для жизни с настойчивой рекомендацией воздержаться от поездок — и это стало первым и самым сильным потрясением для рынка. Большинство туроператоров были вынуждены приостановить свои программы как в связи с рекомендацией, так и в связи с резким падением спроса. Рекомендация МИД была снята 1 марта, после чего многие вздохнули с облегчением, а туроператоры в спешном порядке начали восстанавливать чартерные программы.

 

Однако уже в ноябре стало понятно, что египетский сезон окончательно "провалился", за "золотые" месяцы — сентябрь-октябрь — поток на египетские курорты снизился на 50—60% в сравнении с аналогичным периодом в 2010 году. Даже новогодний период не принес оживления, если в прошлом году туристы активно разметали путевки на новогодние праздники на Красное море, то в конце 2011 раскупали крайне вяло. Туроператоры еще осенью объявили о сокращении перевозок и, по их оценкам, спрос на туры вряд ли восстановится до весны 2012 года.

 

Под временную рекомендацию "не посещать страну" в начале года попал и Тунис — из-за "нестабильной обстановки в стране".

 

Оживление на других направлениях

 

Результатом спада спроса на Египет стало серьезное перераспределение потоков на рынке. Летом 2011 года выросли продажи туров в Турцию, Испанию, Грецию. В зимнем сезоне - в ОАЭ, индийский штат Гоа, Таиланд, страны Карибского бассейна.

 

Так же в прошедшем году был "в фаворе" - Израиль. После отмены виз, спрос на этом направлении вырос примерно на 40%.

 

Тенденции продаж 2011 года так же позволили сделать вывод, что предпочтения украинских туристов при выборе отдыха, без сомнения, несколько видоизменились. Путешественники начали больше тяготеть к новым, ранее неизведанным направлениям, а также стали более требовательны к сервису, а точнее - к соотношению цены и качества отдыха.

 

Форс-мажоры

 

Форс-мажоры один за другим атаковали турбизнес, и не только украинский. Было все — и оживший вулкан Гримсвотн в Исландии, которого опасались так же, как и его собрата по имени Эйяфьятлайокудль, и весеннее и осеннее наводнения в Таиланде, и "овощная" эпидемия в Европе, и трагические отравления и взрывы в Турции, и нефтяные пятна под Хургадой, и взрывы в Турции, Израиле и на Кипре… Было даже облако вулканического пепла после извержения вулкана в Эритрее — это облако ожидали в Египте, но все обошлось.

 

Новый налоговый кодекс

 

Самую большую тревогу у субъектов туристической деятельности в преддверии 2011 года, вызывал вопрос о налоге на добавленную стоимость. Ведь первоначально, проектом кодекса было предусмотрено обложение НДС всей стоимости туристического продукта, а это неизбежно привело бы к подорожанию туристических услуг, а значит – и к уменьшению спроса. К счастью для все игроков рынка, было принято решение оставить существующую базу налогообложения.

 

Однако, счастье для игроков работающих на прием туристов в Украине было не долгим. Новая редакция Налогового кодекса Украины от 07.07.2011, включающая в себя и поправку к пункту 207.6 статьи 207 НКУ, все-таки обязала туроператоров работающих в сфере внутреннего и въездного туризма платить НДС со всей стоимости путевки, спровоцировав участников туристического рынка Украины на горячее обсуждение данной темы. Ведь компании, отправляющие отдыхающих за пределы Украины, оказались в более выгодных условиях, чем те, кто организует отдых в стране.

 

Кроме того продолжилась эпопея с переходом на упрощенную систему налогообложения. На этот раз переживали не туроператоры, а турагенты, которые в большинстве своем являются субъектами малого предпринимательства и должны были согласно новым поправкам к закону, определиться с категорией плательщиков, к которой они относятся.

 

В общем, весь 2011 год, туристические компании провели в обсуждениях нового налогового законодательства.

 

Новые игроки

 

Но, несмотря на все преграды, туризм продолжает жить и развиваться. Приходят новые игроки, открываются новые направления и возвращаются хорошо забытые старые — одним словом, жизнь продолжается. И сегодня портал "Мастер тура" вспоминает наиболее важные для украинского туристического сообщества события.

 

Этот год ознаменовался приходом на украинский рынок ведущего российского туроператора "Натали Турс". Стратегическими, на первый год работы которого, были объявлены Испания, Кипр и ОАЭ. Туроператор поставил высокую планку объемов продаж, так, являясь лидером по направлению ОАЭ в России с долей рынка порядка 40%, "Натали Турс" планирует достигнуть аналогичных результатов и на туристическом рынке Украины.

 

Еще одно направление, а именно – Греция, получило активного игрока в лице туроператора Mouzenidis Travel. Крупнейший греческий туроператор поставил чартеры в Салоники из Киева и Харькова, чем сделал ближе и доступнее, для украинских турагентов и их туристов, полуостров Халкидики, а со следующего года планирует летать и на острова.

 

Во многом, именно благодаря этим двум туроператорам, в разы выросли объемы на испанском и греческом направлениях.

 

Кроме того к пулу "греческих" операторов присоединился TEZ Tour, а так же с экскурсионными программами по Греции на рынок вышел туроператор "Аккорд-тур",  а к испанскому направлению подключились так же Coral travel, Pegas Touristik и ANEX Tour.

 

На этом фоне чрезвычайно спокойно выглядели планы по Хорватии и  Болгарии: хорватские объемы почти не изменились по сравнению с 2010-м, а болгарские даже немного сократились.

 

Осень и зима новинок принесли немного: в этом году туроператоры немного "оживились" по Шри-Ланке, Индии и ОАЭ, во многом из-за проблем в Египте и Таиланде. Шумиха, поднятая СМИ вокруг наводнения, не могла не повлиять на продажи. Туристов приходилось успокаивать всеми силами, но так или иначе, в октябре на этом направлении случился провал. Ну а Египет и вовсе пришлось сокращать, чтобы выйти из отчаянного положения с минимальными потерями. Свои планы откорректировали большинство туроператоров.

 

Сейчас зимние продажи выглядят вполне традиционно: нельзя сказать, что они поражают глубиной, но и провалов пока не наблюдается. "Отличниками" среди зимних направлений стали Эмираты и Шри-Ланка, не плохо идут горнолыжные направления. Ну и, конечно, радуют новогодние каникулы — туры на этот период разлетелись как горячие пирожки.

 

Новые аэропорты

 

Весь 2011 год украинские аэропорты активно готовились к предстоящему "ЕВРО-2012", строились новые и реконструировались старые терминалы  и взлетно-посадочные полосы. Так, новая взлетно-посадочная полоса в аэропорту "Донецк", введенная в эксплуатацию летом 2011 года, теперь позволяет принимать все типы существующих в мире воздушных судов, а в харьковском аэропорту начали эксплуатировать уже две взлетно-посадочные полосы - новую, длиной 2,5 тыс. метров, и старую - длиной 1,5 тыс. метров, аэропорт теперь принимает и отправлет самолеты даже в плохую погоду.  Продолжаются работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы во Львове. В "Борисполе" завершена реконструкция терминала "В", совершенно новые терминалы строятся в Донецке и Львове, а "Борисполь" в новом году получит терминал "D", оборудованный инновационным и устройствами на основе новых технологических схем обслуживания пассажиропотока. Ожидается, что после этого "бориспольский" аэропорт будет ничем не хуже аэропортов в Мюнхене, Вене, Франкфурте.

 

Таким был непростой, в чем-то похожий на предыдущие и, одновременно, уникальный 2011 год. А ведь именно в этом году мы познакомились с вами, наши уважаемые Мастера туризма.  Мы надеемся, что новый год, принесет новые интересные события о которых мы с удовольствием расскажем на страницах нашего портала. Надеемся, мы станем вам полезными, сообщая о новостях, волнующих профессионалов турбизнеса Украины, помогая вам совместно с операторами проверять знания с помощью викторин и тренингов или повышая квалификацию на вебинарах. Мы будем  продолжать знакомить профессионалов друг с другом в сообществе, а компаниям будем помогать находить новых партнеров. Обещаем держать турагентов в курсе предложений и новостей туроператоров и быть максимально полезными всем игрокам туристического бизнеса Украины.

 

Удачного Нового года!

 

Автор: Ирина Мызникова

 

Ирина Мзникова

Просмотров: 3312
Читайте также:
К нам присоединились:
Klass Tour
Менеджер
Visit Japan LLC
Ведущий менеджер
Be incentive
Менеджер по туризму
Турагентство Coral Travel Київ Печерська
Директор



Поиск публикаций
Введите слово для поиска нужной вам публикации.