Люди, до сих пор ведущие племенной образ жизни, – редкость в современном мире. Еще десяток-другой лет – и их необычный уклад жизни просто исчезнет под натиском глобализации.
Путеводитель Venividi.ru рассказывает об интересных культурах коренных народов на грани исчезновения.
Самбуру
На протяжении сотен лет самбуру населяли полузасушливую Северную Кению, где были в постоянных поисках воды и травы для скота, который был их единственным источником пищи. Теперь им угрожает интенсивная засуха, к тому же, они сталкиваются со все большей угрозой со стороны кенийских властей: полиция нередко избивала членов племени самбуру и сжигала их дома дотла за неповиновение закону.
Сан (бушмены)
Правительство Ботсваны выселило этих охотников-собирателей из Центрального заповедника Калахари, чтобы иметь возможность добывать алмазы, нефть и газ, а также развивать туристическую отрасль. Сан (или бушмены) были насильно переселены в лагеря с козами и крупным рогатым скотом, чтобы стать пастухами и вести образ жизни, который был им совсем не понятен.
Лоба
В суровой местности непальских Гималаев расположено тибетское горное княжество Мустанг, также известное как Ло. Его столица, Ло Мантанг, представляет собой город-крепость 14 века, целиком погруженный в буддийскую культуру. Мустанг был закрыт для большинства иностранцев до 1992 года, и до недавнего времени до него можно было добраться только пешком или верхом на лошади.
Ава
До того, как их территория была захвачена, кочевое племя ава жило в гармонии с тропическими лесами Амазонки. Они были охотниками-собирателями, которые приручали детей-сирот животных. Они угощали манго попугаев и пускали в свои гамаки носух (животных, очень похожих на енотов), женщины иногда вскармливали грудью обезьян и даже маленьких свиней.
Кокопа
Кокопа (что означает «речные люди») борются за сохранение своей умирающей культуры с правительствами США и Мексики, которое ограничивает доступ племени к воде. Эти туземцы занимались земледелием и рыболовством более 500 лет в дельте реки Колорадо, которая находится в штате Аризона (США) и штатах Нижняя Калифорния и Сонора (Мексика). В свое время этот народ насчитывал около 22.000 человек, но теперь их число сократилось примерно до 1300.
Мурси
Племя мурси численностью менее 10 000 человек из юго-западной Эфиопии известно тем, что их женщины носят в губах большие пластины. Они являются символом социальной зрелости и потенциального плодородия. В 15 или 16 лет девушка делает прокол в нижней губе и вставляет деревянную пробку, которая находится в дырке, пока она не заживет. В течение следующих нескольких месяцев девочка растягивает губу, вставляя в нее все более крупные пробки. У самых стойких девушек пластины могут достигать 12 сантиметров. Эфиопское правительство считает мурси кочевниками, но они ведут преимущественно оседлый образ жизни.
Цаатаны
Цаатаны – племя кочевников-оленеводов. Олени дают им молоко и сыр, а также перевозят через заснеженные горы и тайгу северной части Монголии. Цаатаны ведут кочевой образ жизни, перемещаясь каждые 5 недель, чтобы найти лишайники, которыми питаются животные. Сегодня в мире осталось всего около 500 представителей этого племени.