СКОРО
+38 (044) 353 33 20
Данное действие недоступно до подтверждения Вашего аккаунта администрацией портала.
7 Марта 2017

Франция - "Яркие краски Прованса"

Ольга Дяченко, директор самого романтического туроператора на рынке Украины, поделилась своими "Путевыми заметками", которые мы с радостью публикуем для вас:

"Такую поездку смогут позволить себе многие , другой вопрос захотят ли. Ведь наши туристы привыкли к турецко- египетско- греческому "all-inclusive", лёг на шезлонг и весь отдых. Другой момент экскурсионно - познавательные туры, где нужно побегать, посмотреть, запомнить, добраться, нащупать, что именно тебе по душе, и даже, как полагается, устать от калейдоскопа многоликих городов...
Путешествуя сейчас по Провансу , я не встретила ни одного соотечественника. И это не потому, что дорого, а потому, что лень... Это, именно, так называется. Лень! А ведь мир состоит не только из морских и горнолыжных поездок. Вокруг нас столько неопознанного и интересного, ради которого стоит жить, работать, творить. 

Именно в этом кайф... в желании раздвигать грани своих возможностей, ощущений и кругозора."

 

Папы вели роскошную жизнь и больше занимались светской политикой, чем церковными делами. Современники считали авиньонское папство самым большим из зол, разъедающих Церковь.
Итальянский философ - гуманист Петрарка, побывавший в Авиньоне и резко осуждавший невиданную роскошь папского двора, охарактеризовал пребывание пап в этом городе как "вавилонский» плен".
70 лет Авеньенского правление получило уничижительный парафраз метафоры , напоминающий о изгнании евреев из Палестины.
Сейчас Авеньен - уютный, очень компактный прованский городок с богатой историей и шикарными видами, хорошим вином и сырами. Здесь есть свой Отель Де Виль, несколько театров, кинотеатр и даже Опера!!! Кстати, очень достойная. В общем... В Авиньен хочется вернуться...
Перерыв на пастис) Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни.
Поэтому "анисовка" очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.
Откуда взялось название "пастис" не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:
Говорят, что на старофранцузском слово "pastis" означало "мутный", "грязный", "непрозрачный" – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.
По другой версии, "pastiche" на прованском диалекте значит "смесь", "микстура" (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.
Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как "подделка", "имитация" – как тут не вспомнить роль "абсентозаменителя", которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.
Как пить пастис.
Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.
Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.
Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.
Мы побывали в столице Прованса, в городе графа Монте Кристо и Мушкетеров, белокаменном и невероятно красивом Марселе.

Просмотров: 481
Читайте также:
К нам присоединились:
AVENTOUR
управляющий менеджер
AVENTOUR
Руководитель Днепропетровского офиса
"AVENTOUR"
Менеджер по продажам
AVENTOUR
менеджер по продажам



Поиск публикаций
Введите слово для поиска нужной вам публикации.