Ольга Дяченко, директор самого романтического туроператора на рынке Украины, поделилась своими "Путевыми заметками", которые мы с радостью публикуем для вас:
"Такую поездку смогут позволить себе многие , другой вопрос захотят ли. Ведь наши туристы привыкли к турецко- египетско- греческому "all-inclusive", лёг на шезлонг и весь отдых. Другой момент экскурсионно - познавательные туры, где нужно побегать, посмотреть, запомнить, добраться, нащупать, что именно тебе по душе, и даже, как полагается, устать от калейдоскопа многоликих городов...
Путешествуя сейчас по Провансу , я не встретила ни одного соотечественника. И это не потому, что дорого, а потому, что лень... Это, именно, так называется. Лень! А ведь мир состоит не только из морских и горнолыжных поездок. Вокруг нас столько неопознанного и интересного, ради которого стоит жить, работать, творить.
Именно в этом кайф... в желании раздвигать грани своих возможностей, ощущений и кругозора."
Сегодня я распробовала кальвадос!!!
В прошлом году перечитывая "Триумфальную арку" Ремарка , я снова вспомнила, что так ни разу в жизни не пробовала кальвадос. Сегодня, мне удалось поправить эту прореху в моей жизни...
Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках.
На заметку.
Кальвадосом можно называть только напиток, произведённый в Нормандии (регион на северо-западе Франции, во всех остальных случаях яблочный дистиллят должен именоваться бренди.
Когда профессионалов спрашивают, как правильно пить кальвадос, они в первую очередь настаивают — ни в коем случае не охлаждайте его. Грамотный способ употребления данного напитка — пить его маленькими глоточками, не торопясь и смакуя необычный вкус. Некоторые разночтения существуют и в выборе емкостей. Вообще, можно пить кальвадос из коньячных бокалов. Однако лучше всего для этих целей подходят небольшие рюмочки тюльпановидной формы. Именно из таких пьют кальвадос герои романа Э. М. Ремарка "Триумфальная арка". В этом произведении Вы можете найти описание настоящего ритуала потребления этого напитка. Кельнер предлагает понюхать пробку, сначала наливает немного кальвадоса на самое донышко рюмки для того, чтобы дегустаторы почувствовали аромат, затем наполняет рюмочку на треть. Хотите подробностей — обратитесь к Ремарку. Видно, он знал толк в том, как пить кальвадос. Чтобы в полной мере ощутить послевкусие этого напитка, нужно рюмку некоторое время согревать в ладонях. После этого бренди кальвадос подарит Вам послевкусие с освежающими тонами яблока. Пить его нужно небольшими глоточками, чтобы ощутить тончайшие нюансы вкуса.
Прованс... Без комментариев!!!!
Лирическое отступление...Марсель, Марсельеза или Гений одной ночи...
В апреле 1792 года Франция после нескольких месяцев сомнений объявила войну Австрии. На волне патриотического подъема французы начинают формировать отряды добровольцев и готовиться к выступлению, а мэр Страсбурга превращает день объявления войны в праздник: угощает горожан вином и устраивает для военных прощальный вечер. Во время застолья мэр неожиданно предлагает молодому капитану Клоду Жозефу Руже де Лилю, который занимался на досуге музыкой, написать воодушевляющую песню, чтобы поднимать солдатам дух во время боя. И де Лиль соглашается – в ту же ночь (с 25 на 26 апреля) он создает "Марсельезу".
После биографы назовут его "гением одной ночи", а пока – де Лиль, до рассвета работавший над песней, торопится в дом мэра, чтобы поскорее исполнить свое произведение. Тот хвалит автора и представляет песню всем горожанам. Вскоре композиция, которую озаглавили "Военный марш Рейнской армии", "разлетается" на листовках по всей стране. Марсельский добровольческий батальон, входя в Париж, тоже напевает эту мелодию – и парижане начинают называть ее «марсельской песенкой» - "Марсельезой". Так композиция, написанная в Страсбурге, прославилась благодаря жителям другого города – Марселя.
Везде Марсельеза возбуждала энтузиазм и быстро распространялась не только среди армии, но и в народе. В солдатах она пробуждала такое бодрое настроение, что многие генералы приписывали честь победы этому гимну и требовали издания Марсельезы. В настоящее время Марсельеза является национальным гимном Франции..
Вот так бывает , человек напишет одно - единственное произведение и войдёт в историю.
Ле Бо Де Прованс... на обеде, после тяжёлого утра
кстати! Чёрные трюфеля - изюминка этого района. Всем ценителям на заметку