Ольга Дяченко, директор самого романтического туроператора на рынке Украины, поделилась своими "Путевыми заметками", которые мы с радостью публикуем для вас:
"Такую поездку смогут позволить себе многие , другой вопрос захотят ли. Ведь наши туристы привыкли к турецко- египетско- греческому "all-inclusive", лёг на шезлонг и весь отдых. Другой момент экскурсионно - познавательные туры, где нужно побегать, посмотреть, запомнить, добраться, нащупать, что именно тебе по душе, и даже, как полагается, устать от калейдоскопа многоликих городов...
Путешествуя сейчас по Провансу , я не встретила ни одного соотечественника. И это не потому, что дорого, а потому, что лень... Это, именно, так называется. Лень! А ведь мир состоит не только из морских и горнолыжных поездок. Вокруг нас столько неопознанного и интересного, ради которого стоит жить, работать, творить.
Именно в этом кайф... в желании раздвигать грани своих возможностей, ощущений и кругозора."
ТАЙНЫ ВАН ГОГА И ГОРОД АРЛЬ
Мое путешествие по Провансу и Парижу раскрыло много новых интересных фактов из жизни Ван Гога, которыми спешу с вами поделиться.
И так...
Побывав в Арле, городе, где Ван Гог создал множество своих шедевров, а после посетив музей Де Орсе в Париже, я решила глубже вникнуть в витиеватые изгибы судьбы сумасшедшего гения-одиночки.
Таким, по крайней мере, нам рисует этого человек история...
И каким же было мое удивление, когда я поняла, что словно глупая гусыня попалась на уловки рекламы и стереотипов. Мифический Ван Гог и настоящий Ван Гог это два разных человека. Мифический писал свои картины в темноте под светом свечей, что располагались у него на шляпе, настоящий - имел огромные амбиции и прагматический ум, что позволял ему быть весьма успешным и модным художником.
Кого же нужно благодарить за богатое собрание мифов об этом художнике?
Оказывается, немецкого галериста Юлиуса Мейер-Грефе.
Случайно наткнувшись на одну из вангоговских картин, проницательный искусствовед задумался о "раскрутке" привлекательного товара. Мастерски владея пером и пользуясь тем, что художника и его брата уже не было в живых, Мейер-Грефе создал историю творческого пути Ван Гога. С его легкой руки скучная жизнь живописца обрела трагичность и надрыв.
На основе мифов, выдуманных Мейер-Грефе, Ирвинг Стоун написал свой знаменитый роман о Винсенте "Жажда жизни", а Голливуд выпустил на экраны его оскароносную экранизацию...
Так бывает!
Миф об одиноком гении-самоучке - прижившаяся иллюзия о Ван Гоге. На самом деле, он имел профессиональное образование и не был одиноким затворником. Ему постоянно помогал не только брат Теодор, но и большое семейство, к числу которого он принадлежал. Дед Винсента был известнейшим переплетчиком старинных манускриптов, работавшим для нескольких европейских дворов. И хотя он не принимал художественных эксперментов внука, но оказывал ему помощь. Один дядя Винсента был адмиралом и начальником порта в Антверпене (у него в доме юноша жил, когда обучался в художественной академии), а еще трое — успешно торговали искусством. Тот, в честь которого был назван юный голландец, пригласил племянника к себе, в фирму "Гупиль", которая играла ведущую роль в Европе по торговле картинами старых мастеров. За 7 лет практики арт-дилером Ван Гог прошел там серьезную подготовку, изучил основные европейские музеи и многие закрытые частные собрания, стал настоящим экспертом в живописи.
Имея такой фундамент Ван Гог в 27 лет приступил к систематическим занятиям живописью. Начал он с рисования по новейшим учебникам, которые ему присылали дяди-артдилеры из разных концов Европы.
Миф о непризнанности Ван Гога при жизни тоже сомнителен ...
Уже начиная с 1888 года известные критики выставок "независимых", как называли тогда авангардистов, выделяют свежие и яркие работы Ван Гога. Критик Октав Мирбо посоветовал Родену купить его картины. Требовательный Дега имел их в своей коллекции. А восходящая звезда "новой критики" Анри Орье, еще при жизни Ван Гога, написал в газете "Меркюр де Франс" целую статью о творчестве «удивительного голландца», отмечая, что тот является великим художником и наследником Рембрандта и Халса. Вдобавок, Ван Гог был постоянным участником выставок в Салоне независимых и Свободном театре — самых модных местах парижских интеллектуалов того времени, где перебывала вся художественная элита столицы мира искусства — Парижа. Сравните — Поль Сезанн получил возможность показать свое творчество на персональной выставке только в возрасте 56 лет, после почти четырех десятилетий каторжного труда!
Вот так делаются деньги на искажённой памяти .
Ле Бо Де Прованс
Любое путешествие возможно, вопрос лишь в желании....