К путешествию всегда нужно готовиться, а после путешествия наслаждаться воспоминаниями! Самый обаятельный и привлекательный туроператор Украины, Сиеста, делится своими путевыми записками, которые легко можно использовать в подготовке к путешествию на Мадейру!
Итак, что же обязательно нужно сделать, отправившись в путешествие на эту частичку Португалии:
1. Побывать на экскурсии в Порто Мониш.
Экскурсия разнообразна своим обилием красивых видов, вулканических пляжей, природных ландшафтов, гастрономией, и многим другим.
Наша первая остановка была в городке Камара ди Лобос, где любил останавливаться Винстон Черчилль. Далее мы отправились на фабрику по производству вина Мадейра, с дегустацией всех видов этого замечательного напитка. В совершенно приподнятом настроении, без труда нам удалось взобраться на самый высокий в Европе утёс — Кабу–Жирау, где облака оказались у нас под ногами. Кабо Жирао, словно находишься на краю мира. Это ощущение создается и благодаря тому, что площадка сделана из прозрачного стекла и чувствуешь, словно паришь над океаном и скалой. С вершины этого утеса можно спокойно увидеть столицу Мадейры — Фуншал.
В городе Рибейра Брава, где находится знаменитая церковь архитектуры XVII века, прошла наша вторая дегустация - местного напитка — понща.
На обратном пути мы "отметились" на знаменитом водопаде "Фата невесты", вулканическом пляжа из чёрного песка в посёлке Сейшала, искупались в натуральных лавовых бассейнах Порту–Мониша.
И снова закрепили наше прекрасное настроение хорошим обедом в рыбном ресторане, где попробовали зелёное вино.
2. Попробовать легендарную Мадеру
Чтобы купить наиболее подходящий Вам напиток, следует немного разобраться во всех тонкостях его производства. Мадера относится к классу сильно окисленных вин и обладает достаточно ярким, сложным ароматом с воздушным пряно-смолистым вкусом, в котором четко прослеживаются миндальный оттенок с хересно-коньячными нотками, а также тона фундука и ржаной корочки свежего хлеба. Для производства крепленого вина мадера используются только четыре благородных сорта винограда — Вердельо, Серсиаль, Мальвазия и Буаль.
Мадера была популярным напитком среди многих великих людей. Так, описанная во многих исторических источниках страсть Уильяма Шекспира к мадере — это отнюдь не вымышленная легенда. Также существует историческая запись, где описана последняя воля герцога Георга Кларенского, старшего брата короля Эдуарда IV. Приговоренному к смертной казни герцогу позволили самому выбрать род экзекуции, и он попросил утопить себя в большой ванне со сладкой мадерой Малвазией. Его последняя "воля" была исполнена в 1478 году в Лондоне, в Тауэре.
3. Выпьем же Понши, друзья!
Чтобы закончить алкогольную тему - выпьем понши. Понша- второй национальный напиток острова, квинтэссенция коварства и предмет алко-гордости жителей Мадейры. По сути , это очень крепкий коктейль из белого рома, меда и лимонного сока. Жители Мадейры утверждают, что понша - прямой потомок индийского напитка paantsch, название которого восходит к санскритскому "пять" по количеству ингредиентов: ром, фруктовый сок, горячий чай, сахар, специи. На Мадейру понша якобы попала в пятнадцатом веке, а оттуда через двести лет перекочевала в Британию и получила мировое признание под именем "пунш".
Как мы уже говорили, классическая понша - это смесь белого рома, натурального лимонного сока и меда. Составляющие смешивают специальной деревянной лопаткой, называемой caralhinho - "петушок".
На Мадейре можно увидеть самые разные варианты понши - с ананасом, клубникой, маракуйей и вообще чем попало. Однако настоящая понша все же лимонная, с приятной кислинкой - если то, что вы пьете, приторное и слишком резко пахнет, это наверняка подделка с красителями и ароматизаторами. Мы только за натуральный продукт!
4. Вы не были на Мадейре, если не попробовали знаменитые местные lapas grelhadas. У нас эти моллюски известны под трогательным названием "блюдечко", и вы наверняка видели их, если побывали хотя бы на одном португальском пляже - серые ракушки, живущие на прибрежных камнях, и есть те самые lapas. Их зажаривают на гриле с чесноком и травами и подают к столу прямо в сковородке. Очень вкусно и недорого. Однако избегайте заказывать lapas в больших туристических ресторанищах, которыми так богат центр Фуншала - это будет сковородка, полная передержанных на огне резиновых ластиков. В хороших заведениях lapas настолько нежные, что их даже жевать не надо.
5. Ресторан O Portao
Самое вкусное, на наш взгляд, заведение в Фуншале с обслуживанием столь же безупречным, как их карпаччо из тунца. Обратите внимание на мясную espetada - кусочки нежнейшей телятины принесут на длинной шпажке, которую подвесят на специальную стойку с крючком и емкостью внизу - чтобы не потерять ни капли сока, в который так вкусно обмакивать домашний кукурузный хлеб. Когда опустела бутылка местного розе Atlantis, метрдотель расстроено сказал: что-то вы мало выпили, щас, минуточку. И принес "сабайон", безобидный на вид десерт, в который щедрый повар "специально для доны" бухнул столько алкоголя, что в отель дона возвращалась преувеличенно твердой походкой.
6. Рынок. Ну какой же город без рынка! Mercado dos Lavradores - это сердце Фуншала. А также его желудок, ЦНС и в какой-то степени печень. В цветочные ряды рынка туристы ходят как в музей. Где еще увидишь больше сотни экзотических растений самых невероятных форм и оттенков? Метрах в ста от входа на рынок местные крестьяне продают семена и луковицы. Это, конечно, лотерея, потому что никогда не знаешь, что вырастет из этой луковицы. Но стоит недорого, так что мы советуем рискнуть. Стрелиция - официальный цветочный символ Мадейры - продается огромными связками штук по двадцать. Но можно попросить и одну. Продадут.Итак, если вы сняли апартаменты, ваша продуктовая корзина будет идеальна в таком составе: свежая рыба - тунец или "сабля", деревенский хлеб, местный сыр, мед, бананы и манго на десерт. На двоих можно легко уложиться евро в пятнадцать-двадцать.