Кофе - напиток, полюбившийся миллионам, напиток, который помогает расслабиться и взять передышку, бодрящий и невероятно вкусный, с огромным количеством ароматов и запахов. Приглашаем Вас искусить кофе по-португальски в групповых экскурсионных турах в Португалию.
Типичное утро португальца начинается с чашечки крепкого и душистого кофе в одном из кафе, вприкуску с какой-нибудь местной сладостью или тостом. Португальцы заядлые "кофеманы", за день они выпивают от трёх чашек кофе. По статистике один португалец потребляет около 3-4 кг кофе в год. Это намного меньше, чем в скандинавских странах, где на одного человека приходится порядка 13 кг кофе.
Однако здесь есть существенная разница, поскольку в Португалии концентрируются на качестве вкуса и пьют крепкий кофе небольшими порциями. В пересчете на душу населения Португальцы потребляют больше всего кофе в Европе .
Особая культура кофепития связана с производством в Португалии многих сортов высококачественного кофе. Основные марки португальского кофе: "Nicola", "Torrié" и "Delta", последняя компания – безусловный лидер на рынке. Эти фирмы закупают сырьё в странах Африки и Южной Америки и производят кофе уже в Португалии.
История открытия кофе
Согласно преданиям, кофе и его бодрящие свойства впервые обнаружил эфиопский монах Калдим, пасший на горных склонах коз. Произошло это в 850 году н.э. Однажды монах-пастух обратил внимание на то, что козы, полакомившиеся зёрнами неизвестного кустарника с зелеными листьями, становятся чересчур возбуждёнными. Тогда Калдим тоже решил отведать этих зёрнышек - из них он приготовил напиток. Несмотря на довольно противный вкус этого зелья, он всю ночь так и не смог уснуть. Вскоре об удивительном открытии монаха узнала вся монашеская братия. Этот чудодейственный напиток не позволял им дремать во время многочасовых молитв и других церковных церемоний. А через некоторое время о кофе узнал и весь мир...
Основные поставщики сырья для производства кофе в Португалии — это Бразилия, Азия, Африка и страны Центральной Америки.Из всего производимого в мире кофе, только 40% производства приходится на Бразилию, а она до 1822 года являлась колонией Португалии. Последняя переняла и усовершенствовала величайший опыт производства кофе. Да и не только Бразилия. Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Кабу-Верде, Сан-Томе и Принсипи – это тоже в прошлом, принадлежащие Португалии колонии, известные своими кофейными плантациями.
Период роста и цветение кофейного дерева
Для того, чтобы любители кофе могли насладиться ароматом кофейного зерна в полной мере, плоды кофе надо сначала собрать, затем обработать, а полученные в результате этого зерна — обжарить.
При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего на землю падают, только созревшие плоды. Более дешевые сорта кофе собирают, срывая и созревшие, и недозревшие плоды.
Затем следует этап обработки, в результате которого зерна отделяют от плодовой оболочки. Существует два основных способа обработки собранных плодов кофейного дерева: сухой и влажный.
В большинстве стран производящих кофе (исключение составляют некоторые районы Бразилии и Эфиопии), влажной обработке подвергается в основном арабика.
Чтобы зерна приобрели более красивый внешний вид, практикуется их полировка в специально предназначенных для этого барабанах.
После сушки кофейные зерна готовы для продажи и дальнейшей переработки.
Обработанный и высушенный кофе упаковывают в джутовые мешки. Обычно высушенное сырье хранят примерно в течение месяца. Но также как дорогое вино, хороший кофе требует выдержки. При хранении сырого необжаренного кофе в течение года и более качество его улучшается — травянистый вкус, характерный для напитка, получаемого из кофе свежего урожая, теряется. Например, аравийский кофе из Йемена приобретает свои высокие качества лишь после трехлетнего срока хранения, а бразильский — лишь после 8-10 лет хранения.
Культура кофепития
И так, если же Вы собрались выпить чашеку ароматного кофе в Португалии, мы поможем Вам не ошибиться в своем выборе.
BICA или CAFÉ – аналогично "эспрессо". В чашечке примерно 2/3 кофе. Португальцы считают, что у туристов эта разновидность кофе не в почёте, поэтому если вы скажете "CAFÉ" вам могут задать уточняющие вопросы. А если скажете BICA то вас сразу поймут.
CURTO – это очень крепкая разновидность кофе BICA, в чашке примерно на один небольшой глоток.
CAFÉ CHEIO – это BICA налитая до краёв. У нас очень часто так делают эспрессо, но там оно крепче.
PINGADO – BICA с каплей молока.
CAFÉ COM СHEIRINHO – BICA с каплей алкоголя.
MEIA DE LEITE – подаётся в большей по размеру, чем BIKA чашке, состоит из кофе, наполовину разбавленного молоком.
ABATANADO – это аналог кофе Американо.
GALÃO – кофе с молоком в пропорции 1/4, которое обычно подаётся в большом стеклянном стакане (около 300 мл.). Очень похож на капучино, но только без пены. Существует ещё несколько разновидностей этого вида кофе, которое отличается лишь количеством того или иного ингредиента:
GALÃO CLARO – "светлый", в этом напитке немного кофе, а все остальное – молоко.
GALÃO ESCURO – "тёмный",1/3 кофе – остальное молоко.
Кофе со льдом называется СAFE GELADO, это довольно слабый напиток, а так же CARIOCO, который готовится из крепкого эспрессо и кипятка.
Отведать поистине ароматное кофе с сочетании с нежными, известными на весь мир пирожными "Паштейш де Ната", Вы сможете в посетив экскурсии по Лиссабону и Порто.
Всегда Ваш туроператор "Империал Тревел"