В предыдущих фоторепортажах, мы с вами уже познакомились с достопримечательностями, курортами и жителями Мексики. В первом фоторепортаже 2012 года мы хотим рассказать вам о богатой, разнообразной и всемирно известной, мексиканской кухне.
Кухня Мексики – результат сочетания нескольких кулинарных традиций. Родословная современной мексиканской кухни насчитывает более тридцати веков и хранит немало вкуснейших тайн!
Мексика - страна огромная, обильно наделенная множеством прекрасных плодов. Манго, какао, арахис, ананасы, рис, кукуруза, авокадо, кофе, пшеница,кактусы, агава и конечно же перец Чили.
Перец является главным компонентом всех блюд, ведь его родина, именно, Мексика.
Фахитос с говядиной
"Фахитос" может быть с курицей, говядиной либо же свининой. Все зависит от пожеланий клиента.
Буррито
Еще одним традиционным блюдом считают - "Буррито". Слово "буррито" (или "бурритос") пришло в Мексику с американского Юго-Запада. Для приготовления этой закуски потребуются пшеничные или кукурузные лепешки тортильяс и начинка из всего, что душе угодно: с бобами, гладкими черными или мягкими розовыми "Пинто",по желанию можна с соленым крошащимся сыром "Кесо фреско" и "Кесо де Чихуахуа", но можно и с рыбой, и с грибами, и с томатами, и с мясом. На десерт можно приготовить буррито с начинкой из тропических фруктов.
Кесадилья
"Кесадилья" — еще одно популярное блюдо мексиканской кухни, представляет собой две лепёшки -тортильи с начинкой, в которую обязательно входит сыр, поджаренные на сковороде или во фритюре. За счёт поджаривания сыр в начинке плавится и тем самым скрепляет обе тортильи. Главное отличие от похожих блюд — "буррито", "чимичанга" и "энчилада" — заключается в том, что в "Кесадилье" лепешку складывают пополам, а не заворачивают в неё начинку.
Фрихолес
Еще одно традиционное блюдо - "Фрихолес" подается, и как основное блюдо, и как гарнир. ""Фрихолес" – очень популярное и типично мексиканское блюдо, в котором основным ингредиентом является красная фасоль, приготовленная особым образом. Сначала фасоль отваривают, а потом жарят с добавлением лука и специй.
Знаменитая "Сальса"
Ни одна кухня мира не обходится без соусов и закусок. Соус "Сальса" - квинтэссенция мексиканской кухни. "Сальса" представляет собой смесь мелко порубленных овощей, фруктов и приправ. Этот мексиканский деликатес имеет густую неоднородную консистенцию и обычно служит гарниром или соусом к основному блюду. В сальсу добавляют лук, чеснок, перец чили и томаты. Вкусовой диапазон сальсы огромен - соус может быть как деликатным, так и острым, пикантным или даже резким и едким. Кстати, именно сальса считается самой популярной заправкой (или соусом) мексиканской кухни.
Гуакамоле
Еще одна популярная закуска - "Гуакамоле". Блюдо это мексиканское, национальное и острое. Основу данной закуски составляет авокадо, что и придает ей характерный цвет.
Повар готовит блюда к подаче
Традиционная мексиканская кухонная утварь помогает придать блюдам неповторимый, истинно мексиканский вкус и аромат. Настоящие мексиканские повара никогда не пользуются разделочной доской или кухонным комбайном для нарезки перца, лука, помидоров и других овощей. Вместо этого для получения насыщенного аромата и вкуса трав и прочих ингредиентов используются molcajete (каменная ступка для измельчения специй и трав) и tejolote (пестик). Пресс для приготовления тортильяс (кукурузных чипсов, которые подаются с пюре из авокадо (Guacamole), со сметаной и сальсой (острым соусом)) используется для придания тесту формы тонких лепешек. Ручная мельница (Molino de maiz) - традиционное приспособление для измельчения сухой кукурузы. Чугунные сковороды-гриль используются как для приготовления "Тортильяс", так и для обжаривания ингредиентов и специй для соусов. Кроме того, на таких раскаленных сковородах подают "Фахитас" (fajitas) - традиционное мексиканское блюдо, речь о котором шла выше.