Как главный редактор портала для турагентов Мастер тура я посетила Турцию уже 7 раз за последние полгода.
Абсолютно уверенно могу сказать, что этот год мы будем называть годом Турции!
Стамбул, Каппадокия, Паландокен, Эрджиес, Месопотамия, Анталия и Ялова
И это сегодня привычные нам названия. Уверена, что-то новое нам точно еще готовят!
Я уже видела анонсы туров на озеро Ван, остров Кунда и прогулки по Бююкаде.
Анализируя год кризисокарантина я поняла, что Турция – единственная страна, которая не сдалась, первой внедрила систему Safe tourism, не оставила своих людей без работы и показала всему миру, что туризм есть!
В начале марта, по приглашению Министерства туризма Турции, я побывала в Каппадокии во второй раз. Эту область Турции можно рассмативать бесконечно и с разных сторон. Один-два раза это только первое знакомство, безусловно можно возвращаться снова и снова.
Каппадокия, один из немногих экскурсионных продуктов, который мы будем продавать этим летом, и чтобы продавать ее нужно знать много деталей.
За последнее время Турция много вложила сил и средств на продвижение этого региона, но до сих пор еще далеко не все турагенты свободно владеют отельной базой, понимают какой маршрут порекомендовать и что важно знать, отправляясь в край воздушных шаров.
Ловите несколько важностей, которые нужно знать, продавая этот регион туристам:
- рекомендуйте хороший отель, это важно! Вечер в красивом месте, с красивыми панорамами - именно то, что нужно для финала дня.
Капапдокия – это маленькие городки, в разных долинах, вечерами там особо делать нечего, хороший отель с рестораном, террасой, вечерней музыкой закроет вопрос вечернего досуга.
Если хороший отель не в бюджете, рекомендуйте ходить на ужин в красивые отели, например в Yunak Evleri в Угрюп. Они принимают в ресторане не только гостей отеля, а виды здесь фантастические!
- советуйте гулять по городу, вот просто выходить и бродить - другая планета и полное ощущение вечности бытия
Говорите сразу: Каппадокия - это не на один раз, после созерцания ее с воздушного шара, это как мания, хочется повторять, поэтому можно не стараться «успеть все за один раз»
- наличие вай-фай уточняйте у отеля, далеко не во всех отелях есть интернет в номерах, а это в наше время важный критерий
- обязательно рассказывайте про подземные города! Это уникальное явление на планете, 8-12 этажей под землей, с церквями, школами, столовыми, люди жили под землей автономно по 6 месяцев!!!
- в Каппадокии уникальные виноградники и особенное вино. Каппадокийские вина ценились еще в глубокой древности, в силу великолепных природных условий для выращивания редких сортов винограда. Местная лоза неказиста. Зато она не нуждается в ирригации. Мощные корни сами добывают влагу из почвы. Каппадокийское вино отличается терпкостью. Есть мнение что виноградники удобряют особенным природным материалом — отсюда и такой особенный редкий вкус.
- отели можно брать только на завтраках, поужинать советуйте в местных ресторанчиках. Напрмер, в Гереме есть Old Cappadokia, найти это кафе легко, он обозначен на всех картах, стоимость ужина с мясом и вином около 200 грн на человека
- ваши туристы точно не знают про салеп! Турецкий молочный десерт, в каждоем кафе в Каппадокии прекрасно его готовят
- в этом регионе невероятные гончарные мастерские, так именно здесь протекает самая большая река, берега которой покрыты красной глиной.
- ковры тоже здесь! Регион всячески поддерживает и сохраняет традиции ковроткачества. Отсюда каждый день заказы разлетаются по всей планете, НО чтобы сделать заказ нужно приехать сюда лично.
- и самое важное чтобы шары взлетели. Уточняйте у ТО, план действий, и рассказывайте своим туристов, что приобретая полеты на шаре в интернет или в уличных агентствах, сеть вероятность потерять деньги, если полет не состоялся. Видела лично таких туристов, когда 4 дня шары не летали.
Каппадокия уникальна и неповторима, продавать туры сюда одно удовольствие, тем более сейчас на апрель – май есть возможность предлагать туристам прямые перелеты в Невшехир.
Удачного вам экскурсионного сезона.
Мирослава Марченко