Начиная с апреля месяца, владельцы 4,5 тысяч не успевших легализоваться ранее крымских мини-отелей, могут стать полноправными участниками гостиничного бизнеса, не страшась того, что их работу прикроют проверяющие службы.
В Министерстве курортов и туризма АРК нашли способ ввести в законное русло хаотичный рынок частного гостиничного бизнеса на полуострове - добровольный реестр.
"Все количество мини-отелей Крыма приравнивается к общему количеству койко-мест в санаториях, - говорит министр курортов АРК Александр Лиев. - Долгое время они были вне закона, но сейчас решением Кабмина все частные объекты размещения, у которых от 10 до 30 койко-мест, получилось легализовать. И теперь мы хотим наладить с ними сотрудничество и объяснить, что бояться нечего. Платить им придется лишь 1% налогового сбора и коммунальные платежи, которые и без того ежемесячно оплачивает каждый".
Также министр отметил, что введение паспорта для владельца мини-отеля должно привести к увеличению потока туристов:
"Программа популяризации мини-объектов у нас проходит постоянно, но, к сожалению, ни одна из таких частных гостиниц в ней не участвовала по причине того, что они продолжают считать себя "вне закона" и мы о них ничего не знаем. Для этого мы сделали паспорт, в котором владелец прописывает данные о своей гостинице - и попадает в наш реестр. Дело в том, что в этом году будет создаваться каталог "Индивидуальные средства размещения Крыма", на страницах которого бесплатно будет размещена информация о мини-отелях, частных пансионатах, гостевых домах, коттеджах. Мы уже провели переговоры с руководством железной дороги, и нам пошли навстречу: этот каталог будет выдаваться бесплатно в купейных вагонах, по две штуки на купе".
Также каталог Минкурортов планируется разместить в Сети, чтобы туристы могли заблаговременно выбрать мини-отель и забронировать номер. Однако от подобной идеи не в восторге предприниматели, много лет зарабатывающие деньги на этом поприще.
У Александра Винника уже третий год работает собственный сайт поиска квартир и домов в Алуште и на ЮБК:
"Основной мой заработок - от рекламы на моем интернет-ресурсе, но клиенты мне также кое-что платят, ведь каждый год я даю им гарантию, что курортники у них будут. Звонят потенциальные туристы также ко мне, а не владельцам жилья, что избавляет их от ненужных хлопот. А разве чиновники будут этим заниматься? Более того, они захотят диктовать людям, какие цены им ставить, а об этом сейчас вообще никто не говорит. Так что, хотя наводить порядок в мини-отелях необходимо, найдется очень много противников таких идей".
Частники ищут подвох.
Владелец коттеджа в Евпатории Николай Иващенко уже несколько лет принимает у себя туристов. Он все это время считал себя нелегалом.
"Такой "ликбез для чайников" полезен. Хорошая это затея - регистрация и каталог мини-отелей, тем более, за паспорт этот платить не надо, а о моей "избушке" смогут узнать люди", — рассуждает предприниматель. Однако одновременно его волнует вопрос — не станет ли реестр со всеми его данными наживкой для налоговиков: "Сейчас заполню паспорт, отправлю его в министерство. Но где гарантия, что завтра законодательство опять не изменится и мы все не окажемся под колпаком?"
Хозяин мини-отеля в Ялте Анатолий и вовсе не видит пользы в паспортизации частников и подавать документы не собирается:
"Я в интернете разместил информацию о себе, зачем мне каталог? Не вижу смысла. Думаю, насильно Минкурортов нас заставлять не будет".
Напомним, ранее министр Лиев заявлял, что крымские власти намерены в течение трех лет увеличить долю дохода от курортной отрасли в бюджете республики Крым с 6% в 2011 году до 15%, а в течение 5 лет — до 30%.
Источник: segodnya