Российские власти намерены создать фонд экстренной помощи туристам за рубежом и обязать туроператоров отчислять в него 0,1% оборота уже с начала 2013 года. Таким образом, в следующем году размер фонда может составить от 250 до 300 миллионов рублей (около 10 миллионов долларов).
Соответствующие поправки в закон о туристской деятельности в РФ уже одобрены комитетом Государственной думы по экономической политике. А 24 апреля они будут обсуждаться нижней палатой парламента во втором чтении.
Для того чтобы спасать туристов, попавших в затруднительные ситуации за рубежом, туроператорам придется объединиться в структуру со статусом некоммерческого партнерства. При ней и будет создан компенсационный фонд. Ежегодный взнос - 0,1% от оборота. Туроператоры, которые начнут работу после 2013 года, обязаны будут оплатить вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей.
В случае если за год деньги из фонда потрачены не будут, правительство Российской федерации своим постановлением сможет уменьшить этот ежегодный платеж. А если придется платить, то виновный в этом туроператор возместит деньги фонду с помощью своего страховщика.
По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), одновременно за рубежом в среднем находится от 25 до 30 тысяч россиян. На возвращение и поддержку каждого пострадавшего туриста из-за границы тратится 18-20 тысяч рублей. В РСТ считают, что суммы компенсационного фонда должно хватить на всех.
Российские туроператоры пока напряженно восприняли перспективу создания фонда. Остается неясным, в каких конкретно случаях и каким образом можно воспользоваться средствами фонда, как будут выяснять, сколько туристов отправляет тот или иной оператор, кто и как будет контролировать финансовое состояние компаний.
За рубежом форма создания и функционирования фондов защиты прав туристов на основе государственно-частного партнерства применяется довольно широко. Например, в Италии существует Национальный фонд защиты прав путешественников, в Великобритании - Фонд защиты авиапутешествий, в Швеции - Фонд защиты прав туристов, в Испании работает несколько региональных фондов, планируется создание и национального. В странах Европы (Бельгия, Дания, Норвегия, Швейцария) существуют и фонды ассоциаций или союзов, но при этом отсутствует обязательное в них участие, а также действуют альтернативные механизмы защиты, например резервирование средств.
Будет ли создаваться что-то подобное в Украине пока не известно, однако, опыт российской туриндустрии, в последнее время часто сотрясаемой банкротствами туроператоров, может оказаться весьма полезным и для украинского туристического бизнеса, так как проблемы наших отраслей во многом схожи.
Евгения Фадеева
Источник: travel.ru