Ситуацию усугубил скачок курсов валют и разговоры о санкциях. "Многие россияне приняли (санкции) на свой счет и решили, что Европа не будет выдавать визы. Кроме того, люди не хотели ехать за границу, "опасаясь, что к ним будут плохо относиться" из-за того, что они из России.
Запрет на отдых за границей сотрудникам силовых ведомств только усугубил проблемы туристической отрасли.
По словам пресс-секретаря РСТ, сказалась и жесткая конкуренция на российском рынке туристических услуг. "Разумеется, у каждого есть какая-то своя история и соответствующие причины. Если исходить только из рыночных факторов, то должны были бы "рухнуть" все компании, которых в России около двух тысяч. Но этого не произошло", – заключила Ирина Тюрина.
По мнению экспертов, в стремлении привлечь как можно больше клиентов российские компании устанавливали низкие цены на свои туры. Возможность переносить на отложенный будущий период обязательства перед контрагентами (отелями, авиаперевозчиками), позволяла такие игры. Долги за уже оказанные услуги погашались, соответственно, из средств, полученных на продаже новых туров. А планы следующих сезонов строились в расчете на дальнейшее увеличение турпотока.
Но подобная модель хорошо работает лишь на растущем рынке, когда спрос неуклонно повышается. Однако рынок расти перестал, и это оказалось критичным.
Экономические трудности страны в целом и первые громкие обвалы туроператоров вызвали обеспокоенность партнеров российских туроператоров зарубежом. Они ужесточили финансовую дисциплину и перестали соглашаться на работу по схеме "утром стулья - вечером деньги". Турфирмы, у которых нет надежной финансовой подушки, оказались в патовой ситуации: им надо платить, а денег нет.
В последнее время проблемы наблюдаются у многих российских туроператоров. 16 июля объявила о банкротстве турфирма "Нева", несколько тысяч клиентов которой находились в этот момент за границей. 25 июля прекратила деятельность компания "Роза ветров Мир", 30 июля о невозможности выполнения своих обязательств перед клиентами заявил петербургский туроператор "Экспо-тур". Первого августа стало известно о проблемах компании "Идеал-тур", из-за которых были отменены десятки авиарейсов на зарубежные курорты. Второго августа о приостановке деятельности объявил основной клиент "Идеал-тура" – турфирма "Лабиринт", 25 тысяч клиентов которой на тот момент находились за границей.
5 августа группа компаний "Интаэр" (туроператор "Интаэр" существует на рынке с 1992 года) объявила о приостановке деятельности, объяснив, что среди причин этого вынужденного решения "резкое падение спроса и покупательской способности в связи с резким ростом курса валют и негативной политической ситуацией".
Вчера, в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами еще один туроператор - компания "Нордик Стар" сообщил о приостановке своей деятельности. В этот же день крупнейший заказчик чартерных рейсов из России - авиаброкер "Авиачартер" - перестал выходить на связь Предполагается, что компания приостановила свою деятельность или сделает это в ближайшее время. Многим турфирмам было отказано в бронировании мест через "Авиачартер". Сообщается, что "Авиачартер", как и авиаброкер "Идеал-Тур", принадлежит бизнесмену Михаилу Шаманову. Он же является владельцем туристической компании "Лабиринт".