То, чего многие так боялись, все-таки произошло: лихорадка Эбола добралась до стран Запада. Случаи этого заболевания были зафиксированы в США, Великобритании и Испании. При этом в самой Африке число умерших от этого вируса, по официальным данным, перевалило за тысячу, а еще почти две тысячи числятся зараженными.
Реальный же масштаб бедствия, скорее всего, более ужасающий. В этих условиях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала лихорадку угрозой мирового масштаба. Между тем сертифицированная вакцина против вируса Эбола появится не ранее 2015 года. После того как 12 августа в мадридском госпитале скончался зараженный вирусом Эбола испанский священник Мигель Пахарес, стало ясно, что ситуация с этим заболеванием выходит из-под контроля. Теперь это уже не локальная африканская проблема, а потенциальная угроза человечеству.
Чтобы понять, насколько опасен этот вирус, достаточно обратиться к статистике: за полгода, несмотря на все усилия специалистов, в Западной Африке лихорадка Эбола унесла жизни минимум 1013 человек.
Лекарства пока нет
За сорок лет существования вируса ученые так и не смогли найти против него лекарства. Правда, дело тут было не столько в сложности самой задачи, сколько в нежелании фармакологических корпораций вкладываться в исследования. Предполагалось, что рынок сбыта будет очень ограниченным и вложения могут не окупиться. Однако в последнее время ситуация изменилась.
Разработка вакцин пошла полным ходом. Сейчас сывороткой для лечения от вируса занимается канадская фармацевтическая компания Tekmira и несколько американских.
Пять или шесть типов вакцин готовы в американских лабораториях. Они прошли испытания на обезьянах. Правда, для внедрения лекарства необходимо пройти длительную процедуру получения разрешения и испытаний. В лучшем случае вакцина появится к 2015 году.
По словам медиков, чем раньше у человека выявят лихорадку, тем больше у него шансов на выздоровление. Однако обнаружить заболевание не так просто. После заражения инкубационный период длится от двух дней до трех недель. К тому же симптомы зачастую напоминают грипп или малярию, поэтому многие заразившиеся не обращаются за помощью.
Африканские врачи утверждают, что из 10 заболевших выжить удается лишь одному. Европейские врачи, в свою очередь, говорят, что смертность достигает 60-70 процентов.
В Европе вирус процветать не сможет
Европейские врачи, несмотря на единичные случаи завоза африканского вируса-убийцы в отдельные страны, пытаются успокоить мировую общественность. Они объясняют, что "в развитых государствах с хорошей системой здравоохранения и санитарного контроля" опасность распространения Эболы крайне невелика.
Во время инкубационного периода человек может перелететь в другую страну. Но естественных условий для циркуляции вируса в природе нет нигде, кроме Африки.
На Черном континенте существуют биоценологические особенности, которые помогают вирусу процветать. На других континентах этого нет.