Недавно правительство Египта анонсировало новую визовую политику: начиная с 15 мая 2015 года визы по прилете или по прибытии будут выдаваться исключительно тем туристам, которые приезжают в рамках тура, организованного местными туроператорами. Те же, кто привык путешествовать самостоятельно, должны будут заранее оформлять визы в консульствах Египта.
Власти страны объясняют, что на такой шаг они пошли ради обеспечения безопасности, поскольку во время предварительной проверки в консульстве при получении виз можно будет сразу "отсечь" тех, кто едет в Египет с целью дестабилизации обстановки. Однако можно предположить, что также преследуется цель лоббировать крупные туроператорские компании и известные курорты страны.
По мнению экспертов на большинстве украинских туристов нововведение никак не отразится, т.к. они летают в Египет через туроператоров чартерами. Однако, небольшое количество украинцев все же пострадают, это относится к тем, кто ездит в Египет самостоятельно. К таким категориям, в первую очередь, относятся бизнес-туристы, а также дайверы, кайтеры и серферы, в качестве своей базы выбирающие не Хургаду и Шарм-эль-Шейх, и такие места, как Дахаб, Нувейба и Тарабин на Синайском полуострове.
Кстати, египетские власти, вводя новый порядок въезда, совершенно не учли особый статус Синайского полуострова. Как известно из истории, с 1967 по 1981 год он принадлежал не Египту, а Израилю. Именно в этот период здесь появилась современная инфраструктура, дороги, аэропорты, отели и поселения. Одно из них - Офира - после возвращения Синая Египту по условиям подписанного в Кэмп-Дэвиде мирного договора стало известным каждому туристу под названием Шарм-эль-Шейх.
В виде компенсаций за утраченные территории и имущество израильтяне, помимо денежных репараций, получили право безвизового въезда и свободного перемещения по восточному побережью Синайского полуострова: от Табы (ставшей пограничным пунктом между странами) до Шарм-эль-Шейха включительно, а также по внутренним районам, включая район монастыря Санта-Катарина и горы Моисея. Срок пребывания ограничивался 15 днями, а въезд должен осуществляться через один из оговоренных в Кэмп-Дэвиде пограничных пунктов: наземный КПП Таба, аэропорт Таба, порт Нувейба и аэропорт Шарм-эль-Шейх. При этом в паспорта въезжающих стали ставить специальный штамп, который получил название "Синайский" - именно он указывал на особые условия пребывания.
С конца 80-х "Синайские штампы" стали выдавать не только израильтянам, но и гражданам других стран при соблюдении условий въезда и пребывания, оговоренных в рамках Кэмп-Дэвидского соглашения.
Таким образом, в отличие от виз (срок пребывания - 1 месяц, стоимость $25, перемещение разрешено по всей стране), которые сегодня выдаются по прибытии на всех пропускных пунктах страны, "Синайский штамп" не является объектом исключительно внутренней политики Египта: это неотъемлемая часть международного договора. А это означает, что он не может быть отменен одной из сторон без одобрения со стороны другой.
Вместе с тем следует помнить, что соглашение касается только граждан Израиля, а распространение его правил на граждан других стран было исключительно "актом доброй воли" властей Египта, исходивших на тот момент из коммерческих соображений. Соответственно, в свете новой визовой политики египетские чиновники могут снова оставить в списке безвизового "Синайского въезда" только израильтян. К сожалению, на сегодняшний день со стороны египетских властей нет четкого решения о том, будет ли работать "Синайский штамп" в дальнейшем или нет.
Также нет четкого механизма оформления виз в новых условиях. Пока существовала практика выдачи виз про прибытии, редкий турист обращался в консульство. Поэтому дипломатические миссии явно не готовы к увеличению потока.
Кроме того, сам процесс получения визы весьма неудобен: ведь в Украине, равно как и в других странах, дипломатические миссии Египта находятся, как правило, только в столицах, а значит, большинству потенциальных туристов добраться до них затруднительно. "Мы не имеем столько дипломатических миссий во всех городах, чтобы обеспечить визовую поддержку индивидуальных туристов, - заявил председатель Федерации Египта по туризму (EFTC) Эльхами Эль-Зайят в интервью Al Ahram. - Многим, а особенно часто путешествующим, не нравится отправлять по почте свои паспорта в миссию, находящуюся где-то далеко, так как паспорта им могут потребоваться в любое время". Эль-Зайят выдвинул предложение о том, что должна быть реализована возможность оформления виз индивидуальным путешественникам через интернет. Однако на данный момент информации о работе над данным предложением нет.
В итоге, с середины мая у самостоятельных туристов остается лишь три варианта - купить самый дешевый тур и получить на основании ваучера визовую марку, а затем отправиться по своему маршруту, либо потратить время и деньги на консульство, либо же выбрать иное, более дружественное направление для отдыха.
Источник