СКОРО
+38 (044) 353 33 20
Данное действие недоступно до подтверждения Вашего аккаунта администрацией портала.
26 Мая 2021

Премьер-министр анонсировал запуск COVID-сертификатов

 Премьер-министр анонсировал запуск COVID-сертификатов

Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля. Наличие такого документа будет необходимым условием для путешествий по Европе.

Евросоюз находится на финальной стадии согласования таких паспортов, Украина действует синхронизировано с европейскими партнёрами. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 26 мая.

Ранее, напомним, в МОЗ Украины сообщали о том, что пользоваться такими документами можно будет уже с 1 июля.  

Ожидается, что такой сертификат будет содержать всю информацию, связанную с заболеванием и профилактикой COVID-19. В том числе данные о перенесённых заболеваниях, сделанных тестах, прививках и т.д.

Кое-какие технические подробности просачивались в прессу и раньше. По ним можно сделать вывод, как будет выглядеть такой сертификат. Загружать его можно будет через мобильное приложение «Дiя», а для тех, кто не может воспользоваться смартфоном, предусмотрена бумажная версия. Такую копию можно заказать у семейного врача. Для более широкого доступа к услуге планируется задействовать сеть ЦНАПов. Базой данных для ковидных сертификатов станет Электронная система здравоохранения, где содержится информация обо всех вакцинированных украинцах.

Наша страна на сегодняшний день находится на этапе технического присоединения к обмену данными между ней и централизованной базой неперсональных данных для всех стран. Об этом в комментарии «Интерфакс-Украина» несколько дней назад рассказал первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб.

По мнению турбизнеса, некая унификация данных о вакцинации и возможность присоединения к этой системе для граждан Украины, безусловно, является позитивной новостью. Но на практике ценность такого сертификата пока что смогут проверить не все, поскольку темпы вакцинации наших граждан оставляют желать лучшего. Судя по данным сайта https://ourworldindata.org, в Украине по-прежнему вакцинировано чуть больше 2% населения, при этом далеко не все получили вакцину, одобренную в ЕС. В то же время запуск такой системы вполне может стать дополнительным стимулом сделать прививку и тем самым расширить географию своих поездок благодаря возможности посетить страны Евросоюза.

Нет единого мнения и по поводу самого паспорта вакцинации. Еще в марте Всемирная организация здравоохранения критически высказалась насчёт этой идеи. Такая позиция обоснована отсутствием достоверной информации о том, сколько держится иммунитет после прививки. Об этом в интервью изданию Die Welt рассказал глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Евросоюзе уточнили правила въезда туристов 

Тест по прилету могут отменить?

Когда мы получим ковидные паспорта?

Coral Travel отправит туристов на Халкидики

В Черногории можно сдать бесплатный ПЦР-тест

Греция назвала условия въезда для украинских туристов

 

 

 

Владислав Фришко                      

           


Просмотров: 533
Читайте также:
К нам присоединились:
ООО "ТРЕВЕЛ КЛАБ"
Менеджер
NatalyTour
Руководитель
Сырникова-Коптева А. А. ФЛП (FANS OF TRAVEL)
Руководитель
Турагенція Coral Travel
Менеджер



Поиск новостей
Введите слово для поиска нужной вам новости.