Круглый стол по проблемам лицензирования и страхования рынка оставил в душах участников такой же след, как и все предшествующие ему "столы" на эту тему. Эксперты, пришедшие на встречу, некоторое время по традиции спорили, могут ли агенты и туроператоры потянуть страховые выплаты в 2% от миллиона евро (для туроператоров) и 50 тысяч (для турагентов). Именно это предложение АЛТУ уже неоднократно обсуждалось, причем с одними и теми же аргументами.
"Неужели турагенты не могут заплатить каких-то 80 долларов в месяц за такую важную и нужную туристу вещь, как страховку от невыполнения турагентом обязательств?" - вопрошали сидящие с одной стороны гендиректор TUI Ukraine Владимир Щупак, коммерческий директор TEZ Tour Аркадий Маслов, президент ЛТУ Александр Новиковский, представитель "Европейского туристического страхования" Александр Вишталюк и директор Украинской федерации страхования Вячеслав Перепелица.
"Нет! Для турагентов сейчас это слишком дорого. И нет гарантии, что страховая потом эти деньги выплатит", - отбивали подачу сидящие с другой стороны директор "Пан Терра" Валентина Искра, директор "Дрим Тревел" Ольга Михайличенко, гендиректор сети ТА "Поехали с нами" Олег Кулик и юрист одной из компаний Татьяна Родина.
Аркадий Маслов выступил с эмоциональной речью о том, что проблема – в отсутствии публичности большинства компаний, которые скрывают свои доходы и объемы, и соответственно, не могут оформить полисы на реальное количество туристов.
Специалист в области профессионального самоуправления, замдиректора Pegas Touristik по правовым вопросам Николай Слюсаревский призвал сторонников фингарантий уйти от обсуждения конкретной суммы, которую должен выплачивать туроператор за страхование своей ответственности, но связать сумму страховых платежей с конкретным числом туристов, отправляемых им на отдых.
Если туроператор будет страховать свою ответственность, например, на 1000 долларов по каждому туристу, уплачивая страховщику 10 долларов, за счёт которых уехавших туристов проблемного туроператора возвратят на родину, а неуехавшим выплатят 1000 долларов компенсации, это вполне приемлемо, считает Николай Слюсаревский. Тогда бы каждый туроператор понимал, что он платит страховые взносы не для того, чтобы застраховаться, скажем, на красивую сумму в 1 млн евро или долларов, а платит только ту сумму, которая необходима, чтобы каждому своему туристу создать компенсационный фонд в 1000 долларов.
И если "Пегас" отправит, например, в этом году 100 тысяч туристов, то он застрахует каждого из них. Это было бы надежнее, чем рассчитывать какую-то среднюю сумму, на которую туроператор обязан страховаться, основываясь на объемах прошлых лет. Это будет справедливо и в том случае, когда объём продаж оператора в текущем году будет существенно отличаться от объёма прошлого года. Проще говоря, сколько отправляешь туристов, то исходя из этого числа и плати сумму страховых платежей. "Если "Анекс" решил этим летом захватить рынок и отправить, скажем, 600 тысяч туристов, то ему тогда нужно и застраховать эти 600 тысяч., а не ограничиваться своим прошлогодним объёмом там в 200 тысяч. Согласно же предложенной схеме получится, что он может застраховать всего 200 тысяч человек. Наверное, это было бы неправильно", - констатировал эксперт.
Николай Слюсаревский также считает возможным создание специального фонда, похожего на фонд гарантирования банковских вкладчиков, у которого будет свой сайт и который будет определять, туроператор это или нет. Он еще раз напомнил, что проводится политика дерегуляции, а так как лицензии по сути не выполняют никаких функций, то их намерены убрать. Наиболее вероятной заменой лицензированию будет реестр туроператоров. Пока его нет, отдел развития туризма продолжит выдавать лицензии и начнет это делать буквально со следующей недели. Что касается возвращения украинских туристов на родину (в случае, если оператор не может выполнять свои обязательства), то МИД не должен и не может этим заниматься. Но чтобы снять с государства ответственность за возвращение таких туристов, нужны соответствующие нормы. В качестве возможного образца действенного механизма Иван Липтуга назвал IATA.
Источник